El premio al mejor pan de Sant Jordi 2023 es para una panadería del distrito del Eixample. Lo ha avanzado
Los elementos que el jurado ha valorado este año para elegir esta panadería de pan como ganadora son elementos clave que hacen que un pan esté bueno o no, como el gusto, la calidad de los ingredientes y la textura; y otros que determinan su estética exterior, como la forma y el dibujo de las barras. El origen de la tradición de preparar el pan de Sant Jordi se remonta al 1988.
El mejor pan de campesino catalán del 2022
El pasado septiembre, la panadería Montserrat Panaderos, situada al número 366 de la calle de Los Castillejos, al Baix Guinardó, obtuvo el galardón del mejor pan de payés catalán del 2022. De esta forma lo decidió el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pan de Payés Catalán, que cada año hace el concurso para dar a conocer las panaderías integradas dentro de la IGP. La panadería es un negocio familiar que abrió en el barrio el 1940 y que ahora lleva la cuarta generación.
David Hernández, el panadero que está al frente de Montserrat Panaderos, ya obtuvo el premio al Mejor ‘Llonguet’ de Catalunya el 2021. Los jurados valoraron los panes finalistas a partir de un bocadito a ciegas que incluye aspectos como el color, el aroma, el gusto, la cocción, el peso y la conservación del pan durante 24 horas.