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El restaurante barcelonés Disfrutar se corona como el mejor del mundo

Barcelona tiene el mejor restaurante del mundo. El popular ranking ‘The World’s 50 Best Restaurant‘ ha reconocido en su edición del 2024 el establecimiento Disfrutar como el mejor del mundo culminando de este modo su ascenso fulgurante al Olimpo de la gastronomía mundial. Los galardones se han entregado este jueves de madrugada en Las Vegas.

El negocio levantó la persiana en pleno distrito del Eixample no hace ni una década de la mano de sus chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch. Los tres se formaron la escuela de El Bulli y, después del cierre del establecimiento de Ferran Adrià, decidieron aplicar lo que habían aprendido impulsando el Compartir, un restaurante en Cadaqués que abrió en abril del 2012. La experiencia del trío formado funcionó a la perfección y fue entonces cuando decidieron ampliar horizontes con un segundo establecimiento en Barcelona, que ahora ha conseguido llevar la cocina catalana hasta el máximo reconocimiento mundial.

Según informa la ACN, los tres chefs han subido al escenario a recoger el galardón y, visiblemente emocionados, han asegurado que se trata de un momento «mágico» que nunca habrían imaginado y han querido poner en valor el trabajo de todo el equipo que hay detrás del establecimiento, así como sus años de formación bajo la tutela de Adrià en El Bulli.

Su apuesta por la gastronomía vanguardista y creativa los situó el 2018 en la 18.ª posición de este prestigioso ranking, llevándose el premio a la mejor entrada a la lista de aquella edición. La perseverancia de los tres chefs les llevó el año pasado a escalar hasta la segunda posición, convirtiéndose en el mejor restaurante de toda Europa y un reconocimiento redondeado el noviembre pasado con la tercera estrella Michelin. Actualmente, el establecimiento cuenta con un equipo de 65 personas y una lista de espera de mínimo un año vista.

Un grupo selecto de escogidos entre la gastronomía catalana

Hay que recordar que la cocina catalana ha ocupado la primera posición del ‘The World’s 50 Best Restaurant’ en varias ocasiones. El Bulli la ocupó el 2002 y, posteriormente, la revalidó ininterrumpidamente en 2006, 2007, 2008 y 2009. El Celler de Can Roca le tomó el relevo poco después y ostentó el primer lugar del ranking el 2013 y el 2015. Las normas del ranking cambiaron y una vez se logra la primera posición, ya no se puede revalidar y el establecimiento pasa a formar parte de la categoría ‘The best of the best’.

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