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Avalancha de elogios y felicitaciones al Disfrutar por sus tres estrellas
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La gala Michelin ha dejado una gran sorpresa. El restaurante Disfrutar de Barcelona ha conseguido por primera vez las tres estrellas Michelin y entra en el Olimpo de la gastronomía peninsular. Los chefs Eduard Xatruch, Oriol Castro i Mateu Castañas, antiguos jefes de cocina del Bulli, han conseguido por fin el premio gordo después de una carrera de fondo en unos bajos de la calle Villarroel. Estos premios reconocen las mejores ofertas gastronómicas y han tomado una nueva dimensión en la última década hasta el punto de estar, hoy en día, en boca de todos.

El Disfrutar se ha despertado con una avalancha de elogios y de felicitaciones de todo tipo. Desde empresas del sector, como Estrella Damm, hasta el presidente de la Generalitat, Pere Aragonès. «Enhorabuena al restaurante por la tercera estrella Michelin y felicidades también al Quilate y al Suto, reconocidos con una estrella, y a la larga lista de chefs catalanes que seguís en la cumbre de la gastronomía mundial. Sois un orgullo para el país», ha tuiteado Aragonés en la red social X, el antiguo Twitter. El consejero de economía y empresa, Roger Torrent, también se ha recordado de los premiados, destacando que los nuevos reconocimientos «mantienen Cataluña como referencia internacional en gastronomía».

Por otro lado, el regidor del Ayuntamiento Joan Rodríguez también ha celebrado la noticia, destacando que el premio sitúa el Eixample en el mapa. «Muchas felicidades, amigos del restaurante Disfrutar por la merecidísima tercera estrella Michelin que os han concedido hoy, fruto de vuestro incansable trabajo a lo largo de los años. Hoy, gracias a vosotros, el Eixample brilla un poco más en el universo gastronómico», ha escrito en las redes. Este mensaje se suma al de otros muchos de vecinos barceloneses, como la exregidora de Mercados, Montserrat Ballarín, y al de catedráticos y periodistas que también lo han felicitado por el nuevo reconocimiento.

Eduard Xatruch, Oriol Castro i Mateu Castañas, premiados con tres estrellas Michelin | Lorena Sopêna / Europa Press

Los chefs del Disfrutar, en una nube

Minutos más tarde de conseguir el premio, los tres chefs del Disfrutar han destacado que el premio es un reconocimiento a su trabajo. «Hace mucho tiempo que discutimos para ser mejores y ya era hora que nos abrasáramos porque los tres hemos sumado mucho», han explicado en los canales oficiales de Michelin, desde donde también se han recordado de sus familias y su equipo. A pesar del premio, los cocineros han insistido que no cambiarán su política de precios por mucho que hayan conseguido la tercera estrella y que seguirán trabajando «como siempre» para conseguir la excelencia.

Las tres estrellas suponen el segundo gran premio que reciben Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Castañas este año. El verano pasado, el Disfrutar fue premiado como el segundo mejor restaurante del mundo y el mejor europeo, según la prestigiosa lista ‘The World’s 50 Best Restaurantes’.

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