Los afectados por el brote de salmonelosis en un restaurante de Barcelona, del cual no ha transcendido el nombre, después de comer una tortilla de patatas en mal estado, han aumentado hasta los 29, según ha informado este viernes la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) en Europa Press. Según los últimos datos actualizados de la Agencia, los casos han aumentado de 22 a 29 y en estos momentos hay 4 personas hospitalizadas a consecuencia del brote. Aun así, el ASPB asegura que se está «llevando a cabo la gestión del brote que incluye la investigación epidemiológica y de inspección sanitaria y la puesta en marcha de medidas de control».
El Servicio de Epidemiología está haciendo la identificación y seguimiento de todos los 29 casos detectados e informante de las medidas de control a tener en cuenta. Por parte del Servicio de Control Alimentario e intervenciones, «el mismo día se informó el local que no usaran los huevos y que cambiaran de marca». También se ha llevado a cabo una inspección en el local y se han recogido muestras que se analizarán en el laboratorio de la ASPB, que «hará seguimiento» del sucedido.
Infección intestinal
La ASPB recuerda que la salmonelosis es una infección intestinal producida por la bacteria salmonela que suele causar gastroenteritis, con síntomas como vómitos, fiebre y dolor de cabeza, que suelen ser leves y aparecen entre uno y tres días después de la infección, y acostumbran a durar entre cuatro y siete días y «desaparecen sin ningún tratamiento».
Para prevenir a salmonelosis, es necesario aplicar medidas de control e higiene en todas la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta el hogar. Esto implica una correcta higiene de manos o lavar bien los alimentos. Además, también hay que evitar el consumo de leche, huevos y carne cruda o poco cocinada, entre otros.
Todo ello empezó este pasado martes 23 de julio, cuando la propietaria del local notificó al ASPB un posible brote de salmonelosis. El origen de la infección «parece ser la ingesta de una tortilla de patatas que se sirvió el 20 de julio», es decir el sábado de la semana pasada.



