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Un restaurante de renombre barcelonés protagoniza el documental ‘Plat en blanc’

El festival DocsBarcelona ha sido el escenario elegido para presentar el nuevo documental Plat en blanc, una coproducción de 3Cat y Abacus sobre el reputado restaurante Disfrutar. Esta producción audiovisual se adentra en el día a día del mejor restaurante del mundo con una mirada «íntima» y recoge los testimonios de sus protagonistas. La pieza, que se proyectó este miércoles en los cines Phenomena, situados en el número 168 de la calle de Sant Antoni Maria Claret, también sigue la evolución de este prestigioso establecimiento gastronómico hasta conseguir el distintivo que lo clasifica como el mejor restaurante del mundo. Entre otros, según han destacado los responsables de la pieza audiovisual, el objetivo de este nuevo documental es poner en valor el talento, la innovación gastronómica y «la importancia del territorio, el producto local y la colaboración como ejes fundamentales del éxito».

El estreno del documental en el Phenomena contó con la participación de personalidades destacadas del sector de la gastronomía catalana. Entre ellas, la directora editorial de la revista ‘Cuina’, que también ha colaborado en el documental, Judith Càlix, ha definido este proyecto audiovisual como «carta de amor» a la cocina del país y un reconocimiento a «todo un ecosistema que comienza con el campesino y termina con el plato». Este pasado miércoles fue el momento de proyectar el nuevo documental en la gran pantalla, pero estará disponible al público a partir del próximo martes, momento en que se podrá ver en televisión en el programa ‘Nits Sense ficció’ de 3Cat.

Dos cocineros del restaurante Disfrutar, en una imagen de archivo / Facebook (Disfrutar)
Dos cocineros del restaurante Disfrutar, en una imagen de archivo / Facebook (Disfrutar)

Un restaurante de renombre en Barcelona

Todo el documental gira en torno a Disfrutar. Se trata de un reputado proyecto gastronómico que abrió sus puertas en pleno distrito del Eixample hace menos de una década de la mano de sus chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch. Los tres se formaron en la escuela de El Bulli y, tras el cierre del establecimiento de Ferran Adrià, decidieron reafirmar lo que habían aprendido impulsando el Compartir, un restaurante en Cadaqués que abrió en abril de 2012. Teniendo en cuenta que la experiencia resultó todo un éxito, los chefs decidieron abrir nuevos horizontes con un nuevo establecimiento en Barcelona, el cual ha terminado coronándose como el mejor restaurante del mundo.

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