La escuela de pastelería y degustación l’Obrador de l’Atelier de Barcelona (Viladomat, 140 y también con tienda en Doctor Fleming, 16) ofrece el mejor pastel de chocolate del mundo. La razón es que la jefa de obrador de L’Atelier, Chaima Boutkabout, ha ganado el Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca 2025 con un pastel elaborado sin moldes. Y tiene solo 27 años. «Su pastel conquistó al selecto jurado, conformado por Paco Torreblanca, Martín Berasategui, Jordi Roca y Frederic Bau, entre otros. Se trata de un pastel en capas de mousse de caramelo y chocolate Manjari, bizcocho chiffon de cacao, flan de vainilla y nata ahumada. Tiene un crujiente de arroz salvaje y cobertura de Jivara de Valrhona con caviar de whisky», dice el perfil de redes sociales de l’Obrador.
El jurado lo han formado nombres tan destacados como Jordi Roca, Martín Berasategui, Oriol Balaguer y Jacob y Paco Torreblanca, entre otros. Han destacado que durante el proceso de elaboración no se han utilizado moldes, el equilibrio de texturas del pastel y, especialmente, la dificultad de añadir un toque de whisky ahumado. El pastel simula visualmente unas olas de humo y la caja de madera de una botella de whisky, y que el hecho de no usar moldes era un homenaje al pasado de la pastelería.

Barcelona también tiene el mejor croissant
Por otro lado, estos días también hemos sabido que en la ciudad se hace el mejor croissant de mantequilla. La pastelería Canal de Barcelona se ha proclamado ganadora de la 18ª edición del Concurso del Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2025. El establecimiento, fundado en 1970 y con dos locales en el barrio de Sant Gervasi, se ha convertido en una referencia en defensa de la pastelería artesana tradicional, siempre con un toque actualizado. El concurso tiene como objetivo incentivar y premiar los conocimientos y las habilidades de los pasteleros artesanos en un producto tan emblemático como el croissant. De hecho, la pastelería ya se había llevado el premio en tres ediciones anteriores: en 2016, 2019 y 2022.