El reconocido chef catalán Ferran Adrià ha sido el encargado de inaugurar el Fòrum Gastronòmic Barcelona 2025, que tendrá lugar hasta el miércoles 5 de noviembre en el recinto de Montjuïc de la Fira de Barcelona. Adrià ha dado una esperada ponencia sobre la historia de la cocina catalana, que vive un muy buen momento. En una entrevista concedida al programa B de gust de Betevé, el chef ha asegurado que Cataluña tiene una “variedad brutal” de platos, productos y recetas y ha explicado que en Barcelona hay una gran oferta gastronómica e incluso se ha atrevido a recomendar varios restaurantes que se deben visitar.
“Barcelona está maravillosa, tengo una lista de 100 restaurantes en Barcelona donde puedo ir y 100 restaurantes en una ciudad es mucho”. Según Adrià, las críticas por la dificultad de encontrar restaurantes de cocina tradicional son injustas. “¿Cuántos restaurantes, no de menús, restaurantes de cocina tradicional, había en los años 70 en Barcelona? Casi ninguno”, ha añadido. De hecho, uno de los objetivos del Fòrum Gastronòmic es reivindicar la nueva cocina catalana, que no tiene miedo de innovar y buscar fusionar las nuevas técnicas culinarias y los nuevos sabores con la tradición y recuerda que no es lo mismo la cocina popular que la cocina tradicional, dos conceptos que a veces se confunden.

Los restaurantes de Barcelona que se deben visitar según Ferran Adrià
Entre el centenar de restaurantes de Barcelona a los que quiere ir a comer, el chef catalán ha destacado un grupo que te detallamos a continuación:
Can Vilaró – C/ Comte Borrell, 61 – Restaurante de cocina tradicional catalana frente al mercado de Sant Antoni (Eixample).
Dos Palillos – C/ Elisabets, 9 – Restaurante de fusión asiática en el Raval (Ciutat Vella).
Disfrutar – C/ Villarroel, 163 – Restaurante con 3 estrellas Michelin en l’Antiga Esquerra de l’Eixample (Eixample).
Come – Av/ Mistral, 54 – Restaurante de cocina mexicana en Sant Antoni (Eixample).
Enigma – C/ Sepúlveda 38-40 – Restaurante con 1 estrella Michelin dirigido por Albert Adrià en Sant Antoni (Eixample).
Al kostat – Rda. Sant Antoni, 41 – Restaurante de cocina catalana del chef Jordi Vilà en Sant Antoni (Eixample).
Granja Elena – Passeig de la Zona Franca, 228 – Restaurante de cocina tradicional y de mercado en la Marina de Port (Sants-Montjuïc).

